A culinária cubana tem fortes raízes criolla, onde o feijão preto e o arroz servem como a base de tudo, sempre acompanhados de carne de porco ou pescados. Já a cena gastronômica cubana é ainda restrita a poucos restaurantes com nível internacional. Alguns já bem conhecidos dos turistas, como o Floridita, está sempre muito cheio e é recomendável que sejam feitas reservas com antecedência.
Atualmente é possível realizar boas refeições nos famosos “paladares”, termo usado apenas em Cuba para designar os restaurantes familiares, com poucas mesas, e quase sempre instaladas dentro das residências dos cubanos. Alguns já são bem concorridos e requisitados, como é o caso dos paladares La Guarida, na Calle Concórdia, um dos mais badalados de Havana. Já recebeu a visita de Beyoncé e da rainha Sofia. O Dona Eutimia, na Plaza de la Catedral, paladar Los Mercaderes, na Calle de los Mercaderes, e o Los Nardos, em frente ao Capitólio, todos situados na cidade de Havana.